,

19 Rekomendasi Helm Terbaik yang Sering Dipakai Sunmori dan Harganya

Jundi Alfaruqi
11 Feb 2022, 00:46 WIB Last Updated 2022-04-14T05:43:33Z

Komunitas motor yang ber Sunmori di Indonesia makin hari makin bertambah, yang datang dari berbagai kalangan, mulai dari pengusaha, karyawan kantor, moto vlog, sampai anak sekolahan, pokoknya macam-macam lah. 


Yang pasti mereka-mereka yang melakukan aktifitas sunmori ini darimana pun asalnya, apapun nama komunitas nya, dan apapun jenis motornya, sebagai sesama pengguna jalan khususnya kendaraan roda dua sudah sewajibnya taat berlalu lintas, salah satunya mengenakan helm berstandar.


Nah, pastinya helm yang mereka pakai ini juga bermacam-macam merk, model, bahkan seri nya. Tentu harganya juga beragam tergantung isi dompet masing-masing, kalau yang berduit pasti ngincarnya helm-helm premium, sesuai sama motornya juga lah, yang kelasnya udah motor sport atau moge lah istilahnya kata anak motor.


Tapi banyak juga yang pakai helm itu di dalam komunitas nya ataupun diluar itu, pakainya helm yang satu merk, bahkan saking banyak yang pakai merk tertentu, jadi familiar lah sama merknya. Nah disini admin mau kasih list merk-merk helm apa aja yang paling sering ditemuin di jalan khususnya oleh para rider atau pelaku yang beraktifitas sunmori dan satmori.


Baca Juga : 16 Rekomendasi Helm Terbaik yang Cocok Untuk Motor Vario Terbaru 2021 Bisa Cowo Cewe


KYT TT Course


KYT TT COURSE HITAM DOFF


Live Preview
Lihat produk KYT TT Course, Cek Harga, Cek Promo, Cek Produk.
Rp 1.224.900 - Beli
Gratis Ongkir Cashback


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Helmnya semua umat, umumnya yang makai, kebanyakan yang kita temuin di jalan pas lagi sunmori, rata-rata motornya NMAX, Aerox, Vario, pokoknya motor-motor matic lah dan juga motor sport 150 sampai 250 juga banyak yang pake helm TT Course ini.


Desain nya emang keren, apalagi di harga 800 sampai 1 jutaan, masih cukup terjangkau.


Soal spesifikasi tidak ada yang super spesial seperti Double D Ring, ventilasi udara. Yang menarik ada di fiturnya yang boleh dikata cukup buat menuhin kebutuhan. Contohnya seperti fitur glasses fit, removable cheek pads dan crown pad, dab beberapa fitur lainnya.


Yang membuat helm ini menarik dan banyak dipakai adalah karena helm TT Course ini punya desain yang cakep. Keren, tampil sporty yang menunjang penampilan ridernya. Modelnya ngikutin helm-helm berdesain balap jaman sekaran seperti helm merk bell yang seri star itu loh.


Arai RX-7X


Arai RX-7X Pedrosa Spirit Gold


Live Preview
Lihat produk Arai RX-7X, Cek Harga, Cek Promo, Cek Produk.
Rp 9.600.000 - Beli
Gratis Ongkir Cashback


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Dari yang sebelumnya harga 1 jutaan, sekarang kita loncat langsung ke harga 8 jutaan, yakni helm terkenal yang asalnya dari Jepang bernama Arai RX-7X.


Ini juga helm yang paling banyak dipakai para pelaku komunitas motor yang aktif dalam kegiatan Sunmori. Biasanya yang pakai helm ini pasti motor sport ber cc besar. Termasuk juga salah satunya ialah seorang owner toko helm dan perlengkapan bikers premium RC Motogarage, siapa lagi kalau bukan Reyner Alexander.


Tapi tidak semua yang pakai helm ini makenya moge, banyak juga dari kelas motor matic seperti Yamaha NMAX, Honda Vario, dan lain-lain. Intinya sekelas merk Arai mah walaupun mahal, buat yang nyari helm berkualitas tinggi yang punya spesifikasi di atas rata-rata seperti arai seri RX 7X ini pasti rela lah buat ngeluarin duit segitu.


Karena kalau bicara kualitas, keamanan, kenyamanan, fitur dan teknologi, Arai bukan merk abal-abal. Dan seluruh helm yang mereka buat, kalau bukan tri composite yaudah, carbon. Dua material shell itulah yang selalu dipakai oleh Arai untuk seluruh tipe helm mereka.


NJS ZX-1


NJS ZX-1 Invader


Live Preview
Lihat produk NJS ZX-1, Cek Harga, Cek Promo, Cek Produk.
Rp 730.000 - Beli
Gratis Ongkir Cashback


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Helm ini sering disebut penantang nya KYT TT Course. Meski merk NJS ini tergolong baru di jagat helm tanah air, tapi fansnya udah banyak loh, di Instagram bahkan di Facebook juga ada grup komunitas helm NJS ZX-1.


Lagi-lagi kalau dilihat secara spesifikasinya, helm yang suka dibilang ghoib ini tergolong standar untuk ukuran helm full face. Yang jadi daya tarik utama itu ada pada desainnya.


Model helm desain sporty seperti ala-ala helm balap gini rasa-rasanya banyak digemari setelah AGV Pista mulai banyak di kenal bahkan sampai banyak kloningannya sekarang. Dan tampaknya memang desain helm seperti inilah yang banyak digemari.


Atau bisa dibilang, kiblat desian helm jaman sekarang itu kalau enggak sporty ya vintage atau klasik.


Soal harganya? imbang-imbang sama TT Course lah, lebih murah dikit.


NJS Kairoz


NJS Kairoz putih solid


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


NJS lagi? iya dong, tapi yang ini beda. Sebenarnya konsepnya sama dengan ZX-1 cuma Kairoz ini versi half face nya. Lihat saja bentuk dari atas sampai ekornya, ZX-1 banget.


Nah, ini juga salah satu helm yang sekarang banyak banget yang pake termasuk juga sering ditemuin lagi sunmori an. Biasanya dan kebanyakan nemenin motor-motor matic seperti yang udah admin sebutin di helm-helm sebelumnya.


Aksesorisnya pun juga lengkap, ada visor iridium, spoiler, yang keduanya produk original keluaran NJS sendiri. Tapi itu bukan bonus ya, dijual terpisah ya.


Sebagai helm yang banyak di taksir oleh rider, helm ini di banderol dengan harga yang masih aman dan oke dikantong yakni, 500 ribuan.


KYT Kyoto


kyt kyoto putih solid


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Admin kira kita sepakat kalau helm KYT Kyoto ini menjadi salah satu outfit andalannya anak sunmori. Apalagi yang varian warna putih, tiap ketemu motor NMAX, Aerox, pasti kalau bukan KYT TT Course ya KYT Kyoto ini tambah satu helm lagi sekarang, NJS Kairoz.


Memang kualitas nya bagus, secara desain juga keren dan simpel. Ya tapi desain nya udah pada tau lah ya mirip helm apa, mirip dengan SHOEI J Cruise. Kalau enggak percaya, coba deh di search.


Untuk harga, 400 ribuan udah bisa dapat varian yang solid, yang corak beda lagi harganya dan yang motif spesial tambah naik lagi harganya.


AGV Pista GP


AGV PISTA GP RR CARBON GLOSSY


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Helm impian banyak orang nih, suka banget liat bentuk moncong depannya itu yang tirus dengan ekor yang naik ke atas.


Harga nya "murah" kok, mulai dari 14 jutaan aja. Spek tinggi, fitur lengkap, ibarat hp, ini helm kelasnya udah flagship.


Cargloss CF Retro


Cargloss CF Retro


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Yang Sunmori an pake Scoopy atau vespa matic, helem retro vintage selalu menjadi andalan para ridernya khusus kaum wanita. Salah satu yang paling banyak dipakai ialah merk Cargloss CF ini.


Merk lain juga banyak sebenarnya, kayak HBC, NJS NX2, JP Retro, tapi yang paling sering kita lihat rata-rata ya Cargloss, apalagi setelah viral dipakai pak presiden Jokowi, nama Cargloss makin naik daun.


Airoh Valor


Airoh valor putih polos


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Pecinta otomotif pasti sudah tau lah ya sama merk yang satu ini. Anak motor juga banyak yang make merk airoh ini, terutama full face seri valor.


Di tengah membanjirnya dan naik daunnya merk helm lokal seperti KYT, NJS, NHK, merk Airoh masih sangat eksis di jagat helm Indonesia. Meskipun jarang terlihat di jalanan umum pada hari kerja, namun pada hari libur, pada waktu Sunmori khususnya, helm ini sering terlihat dan bermunculan di jalan bersama rider yang tunggangannya motor gede semua.


Jika kalian menginginkan helm dengan tampilan yang sporty dan race look, airoh valor adalah salah satu pilihan helm terbaik saat ini.


HJC RPHA


hjc RPHA 11 pro anti venom


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


RPHA series memang yang paling keren menurut admin. Mulai dari RPHA 10, RPHA 11, sampai yang paling terbaru RPHA 1, semuanya keren. Kebetulan admin juga termasuk fans berat helm asal korea ini khususnya seri RPHA.


Mungkin kalau kalian lihat sekarang helm-helm motif marvel seperti venom sudah mulai marak di helm lokal, sebenarnya HJC lah yang pertama memulainya. Di seri RPHA 10 atau 11, HJC mengeluarkan motif venom hingga 2 kali. Dan pada edisi venom pertama, banyak banget yang me repaint helm mereka menjadi motif venom ala HJC tersebut.


Sampai akhirnya baru-baru ini KYT juga mengeluarkan helm edisi motif venom, tapi dengan tampilan sendiri yakni pada seri TT Course. Walaupun sudah banyak motif venom yang bertebaran, menurut saya motif venom 2 nya HJC RPHA 11 masih tidak ada duanya.


KYT R10 dan Vendetta 2


KYT R10 dan Vendetta 2


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Sebelum TT Course, R10 dan vendetta 2 adalah helm paling banyak digunakan. Admin masih ingat jaman-jaman vendetta 2, masa-masa bumingnya talang air dan knob.


Tapi sekarang semenjak ada TT Course, kairoz, ZX-1, kedua helm ini mulai kurang diminati. Modelnya juga sudah mulai ketinggalan dibanding helm keluaran terbaru saat ini.


Meski begitu, harganya yang cuma 500 ribuan ini, masih terjangkau serta fitur yang cukup lengkap, KYT R10 dan Vendetta 2 masih banyak dicari.


NHK R6



NHK R6 SOLID HITAM DOFF


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Saat Sunmori, helm half face yang satu ini juga sering sekali muncul. Biasanya sudah berdandan cakep dengan visor Iridium lengkap dengan intercom harga pelajar di samping nya.


SHOEI X14 / X-Spirit III


shoei x fourteen marquez 6


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Seperti AGV Pista, helm SHOEI X-Fourteen termasuk salah satu helm idamannya para rider, helm yang dipakai Marc Marquez di ajang Moto GP ini berada di kelas atas, ibarat Hp, kelas flagship namanya.


Saat Sunmori, helm ini juga sering tampil bersama tunggangan moge. Kalau ditanya harganya berapa? yang pasti 9 juta ke atas, tergantung seri nya.


ZEUS ZS 611


zeus zs 611 solid putih


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Tidak tau kenapa, helm ini sering dibanding bandingin dengan Kyoto, dibandingin kayak gini nih,


"Lebih bagus mana? KYT Kyoto atau Zeus zs 611?", "Lebih enak dan nyaman mana nih?" atau, "saran dong mending Kyoto atau Zeus 611.?"


Karena saking banyaknya yang nanya begitu, admin bikin juga satu artikel yang ngebahas perbedaan kedua helm ini, hasilnya kalian baca aja disini.


LS2 Arrow FF323


LS2 ARROW FF323 REPLIKA YONNY HERNANDES


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Helm yang terakhir ini juga banyak bermunculan di kalangan komunitas motor. Sering juga terlihat saat Sunmori bersama dengan motor sport. Terkadang motor matic juga ada yang helmnya memakai LS2 Arrow ini. 


Dari semua helm yang sudah di bahas sebelumnya, semuanya punya desain yang cakep termasuk juga helm LS2 Arrow. 


Varian yang paling sering kelihatan adalah motif Yonny Hernandes, putih solid, dan hitam.


KYT K2 Rider


kyt FULL FACE K2 RIDER VENOM HITAM DOFF


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Sering banget ngeliat helm ini dipakai sama rider nya yamaha r15, r25, dan honda CBR 150R. 


Memang sih desainnya yang sporty itu klop banget sama motor sport. Dan juga harganya pun tergolong hemat di kantong. 


Sampai sekarang KYT pun masih terus rutin keluarin motif baru buat helm K2 Rider, motif edisi Marvel Iron Man salah satunya. 


SNAIL FFS2


SNAIL FFS2 hitam doff


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Helm yang satu ini buatan lokal, harganya 900 ribuan sudah pakai flat visor Iridium dan sudah build in spoiler. Kalau kita lihat, spoilernya model 3d ya dan desainnya dari samping lumayan cakep juga. 


Dibagian interior udah dibekalin sama busa yang bisa dilepas pasang, jadi gampang dibersihin lah. Untuk talinya, snail FFS2 ini pakai double d ring. Lalu sisanya kurang lebih sama seperti helm-helm yang udah kita bahas. 


Merk SNAIL sering juga ya kita lihat dipakai sama komunitas motor yang lagi sunmori-an. Dan bukan hanya seri FFS2 aja loh yang sering kelihatan, ada seri FFS1 yang juga sering nongol. 


GM RACE PRO


GM Race Pro X Ride Hitam Silver Dof


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Waktu lagi belanja dekat-dekat rumah, ada orang yang pakai helm ini. dia pakai motor yamaha Jupiter MX 150. Saya perhatiin, keren juga ni abang pake helmnya, setelah saya perhatiin, ternyata helmnya GM Race Pro motif X Ride Black Silver Doff. 


Sama dia udah dikasih spoiler, jadi makin kelihatan cakep. Dan di jalan pun cukup sering saya perhatiin orang yang makai helm ini. Selain modelnya cakep, ternyata harganya juga cukup terjangkau, cuma 420 ribuan. 


NHK GP 1000


NHK GP 1000


Spesifikasi Lengkap || Cek Harga Online || Varian Warna


Helm yang satu ini udah sering banget masuk rekomendasi helm di situs kotakhelm.com


Di rekomendasi helm full face murah harga 300 ribuan, helm terbaik semua tipe harga mulai dari 300 ribuan, merk helm terbaik dan harga terjangkau, pokoknya NHK GP 1000 dah sering lah jadi langganan masuk daftar rekomendasi helm terbaik di kelas harganya. 


Baca Juga : 15 Helm Full Face Keren, Murah, Berkualitas 500 Ribuan


Pada intinya, dengan kualitas, fitur, dan harganya, helm ini banyak menjadi pilihan para rider tanah air. Termasuk sebagai salah satu helm yang paling sering tampil saat sunmori an. 


Selain itu varian warnanya juga banyak, ada juga warna hijau yang cocok buat motor-motor ninja yang identik dengan warna hijau. 


Nah gimana? udah pas belum 19 helm ini memang favorit nya anak Sunmori? atau masih ada yang kurang? Atau ada helm incaran kalian tapi enggak ada di list kami ini? 


Sebenarnya masih ada beberapa helm lagi yang banyak dipakai dan sering kali ditemuin pas lagi sunmori, salah satunya Zeus ZS 811. Tapi kalau kami sebutin semua disini, artikel ini bakal kepanjangan banget.


yaudah, kalau ada yg belum kesebut, tulis aja di komentar ya, nanti bakal admin update lagi dilain waktu.


Baca Juga : 4 Tips Sebelum Mengganti Busa Helm Agar Tidak Menyesal