Perbedaan Helm Full Face, Half Face, Open Face, dan Flip Up beserta Contoh
Cari Berita

Perbedaan Helm Full Face, Half Face, Open Face, dan Flip Up beserta Contoh

Jundi Alfaruqi
Senin, 30 Maret 2020

Coba perhatikan ke-empat gambar pada tabel di bawah ini !

Jenis-jenis Helm
FULL FACE
ciri-ciri umum
bagian dagu tertutup
dan ruang penglihatan kecil
atau terbatas
HALF FACE
ciri-ciri umum
hanya menutupi
setengah kepala atas
dan tidak memiliki visor

OPEN FACE
ciri-ciri umum
menutup bagian kepala,
leher, telinga kecuali muka
FLIP UP
ciri-ciri umum
memiliki dagu
yang bisa dibuka/diangkat
seperti kaca


Sekarang mari kita bahas satu persatu

1. FULL FACE


Semua orang sudah tau kalau full face itu adalah helm yang menutupi dan melindungi seluruh bagian kepala sampai dagu.

Pelindung dagu menjadi ciri khas helm ini.

Pelindung dagu disebut "chin bar" dan ventilasi yang ada di dagu disebut "chin vent".

Orang sebut ini helm balap, kenapa?

Saya ingin membawa anda balik ke tahun 70-an,

mengulas sedikit cerita tentang sejarah helm full face yang lahir pada tahun 1967,

Mungkin anda kenal dengan BELL star klasik? ya betul, itu adalah helm full face pertama di dunia.

Jika anda penasaran dengan bentuknya anda bisa searching di google, yang pasti bentuknya standar dan jelek banget,

minim fitur, tidak memiliki ventilasi udara bahkan kacanya tidak bisa dibuka.

Ya wajar sih, karena dulu teknologi belum secanggih sekarang.

Dulu.. full face hanya dipakai untuk balap dan sampai sekarang pun juga tetap dipakai buat balapan.

Tapi sekarang jaman sudah berganti dan teknologi sudah berkembang, helm full face sudah banyak mengalami perubahan secara fisik, teknologi hingga fitur.

Bentuknya lebih modern, lebih sporty dan aerodinamis kalau kata pakar helm, pokoknya jadi bagus dan lebih keren.

Jadinya sekarang helm ini tidak hanya dipakai buat balapan saja tetapi juga buat touring bahkan berkendara sehari-hari di dalam sampai  keluar kota.

Apakah helm full face biasa sama dengan full face buat balap?

Kalau bentuknya sih bisa dibilang sama, sama-sama berbentuk helm, sama-sama punya chin bar, dan sama-sama pakai busa di dalamnya.

Perbedaan utamanya ada pada shell, visor, tali pengait dan standar yang dipakai,

helm full face untuk balap minimal harus memenuhi spesifikasi standar helm balap

Helm balap standarnya apa?

yaitu standar yang diakui organisasi balap seperti ECE, SNELL,

atau FIM yang dipakai sebagai standar helm balap MotoGP saat ini.

note: ECE sendiri ada tingkatannya, tidak semua helm standar ECE bisa dipakai untuk balap.

kita tidak akan membahas standar helm satu persatu karena artikel ini bisa jadi sangat panjang dan membosankan.

Tapi jika kalian penasaran bisa searching di google atau baca tentang perbedaan standar pada helm.

Jika kita ambil kesimpulan secara umum ada 4 hal yang pasti ada di helm balap menurut saya

silahkan koreksi jika saya salah,

  1. Material shell tri fiber composite, composite fiberglass, atau paling tinggi composite carbon fiber
  2. Tali pengait Double D Ring
  3. Memakai kaca flat
  4. Berseritifikasi 

Apakah helm balap bisa dipakai harian? 

bisa tapi saya tidak rekomendasikan karena menurut saya pribadi tidak sesuai sama kebutuhan berkendara saya yang sehari-hari hanya pulang pergi kantor dan biasa-biasa aja.

tapi kalau anda mau, 

boleh banget asal anda siap mengeluarkan budget ya tentunya tidak sedikit juga.

Minimal anda harus mengeluarkan budget paling sedikit sekitar 2-3 juta bahkan lebih.

Kok mahal?

karena kualitas yang ada pada helm balap tidak sama dengan helm full face biasa apalagi yang harganya cuma 300 sampai 500 ribuan.

Ada kualitas ada harga, 

motor cross dan off road masuk ke dalam kategori full face.

OPEN FACE & HALF FACE

saya akan bahas kedua jenis helm ini sekaligus,

orang indonesia sering salah membedakan antara helm open face dan helm half face

ini salah satu contohnya :



Perhatikan tulisan yang saya lingkari merah di atas?

Apa yang salah dari foto di atas?

disana tertulis Zeus ZS610 Matt Black Helm Half Face Double Visor Z610,

padahal helm ini jenisnya open face bukan half face

Sekarang saya perlihatkan perbedaan Open Face dan Half Face


sudah terlihat jelas bedanya?

Agar lebih mudah dan jelas lihat yang saya beri tanda dengan lingkaran berwarna merah dan hijau.

open face memiliki shell yang lebih dalam menutup bagian kepala, telinga hingga kepala belakang.

yang terbuka hanya bagian depan wajah

sedangkan half face hanya menutup lingkar kepala atas sementara telinga, kepala belakang, dan bagian wajah terbuka.

helm sepeda termasuk kategori half face.

FLIP UP / MODULAR


Flip up sering disebut helm modular

helm ini merupakan hasil pengembangan dari helm full face

bentuknya sama seperti helm full face tetapi flip up memiliki chin bar yang responsive,

bisa dibuka tutup seperti kaca helm.

secara tidak langsung flip up memiliki dua fungsi, bisa menjadi open face atau full face.

helm flip up banyak dipakai sebagai helm touring atau helm untuk para penempuh perjalanan jauh.

contoh helm lokal model flip up salah satunya adalah KYT RRX.

Kenapa Helm Flip Up Jarang Dipakai dibanding helm full face biasa?


Atau bisa dibilang sepi peminat.

menurut apa yang dikatakan banyak orang, helm ini memiliki beberapa kelemahan

  1. memiliki bobot yang lebih berat dibanding helm full face biasa
  2. sebagian orang merasa ribet buka tutup modularnya

benarkah demikian? untuk beberapa series flip up memang seperti itu

tapi model helm flip up sekarang sudah banyak mengalami kemajuan, contohnya adalah Nolan N70 2 GT.

rahangnya bisa dilepas dan bobotnya hanya 1,4 Kg.

Memilih Jenis Helm Terbaik?

Dari ke-empat jenis helm yang sudah kita bahas mana yang terbaik?

Semuanya adalah helm terbaik jika digunakan dengan benar sesuai dengan fungsi dan aturannya.

Jika anda ingin memakai helm untuk balapan, 

full face khusus balap lah yang paling terbaik dan direkomendasikan, tapi jika anda menginginkan helm yang bisa dibawa santai dan nyaman buat harian, jenis open face adalah yang terbaik.

Soal budget silahkan disesuaikan masing-masing

mau pakai full face buat harian biar lebih safety?

aman asal cara pakainya benar, 

percuma helm nya bagus, harganya mahal, fitur keamanan lengkap, dan full nutupin semua kepala tapi cara pakai salah 

misal, tali pengait tidak dikancing, atau helm dipakai asal-asalan kayak gini:


Jika anda mencari helm terbaik dan prediksi budget yang harus anda keluarkan, saya merekomendasikan anda untuk membaca artikel pilihan berikut ini