Cara Membuat Intercom Helm Sendiri dari Handsfree menggunakan Discord
Cari Berita

Advertisement

Cara Membuat Intercom Helm Sendiri dari Handsfree menggunakan Discord

Jundi Alfaruqi
Saturday, 9 March 2019

Cara Membuat Intercom helm Sendiri dari Handsfree menggunakan Discord, Maksudnya gimana tuh min? Nah jadi pada postingan ini admin sebenarnya mau berbagi tentang gimana cara bikin intercom helm sendiri dengan peralatan seadanya.

Kalau biasanya sobat mengenal intercom itu seperti SENA, Freedconn, BT Rider dll dengan harga yang mahal. Kali ini kita akan mencoba membuat alat komunikasi sendiri dengan harga yang lebih murah tapi tetap bercita rasa intercom.

Cara Membuat Intercom Helm Murah Dengan Headset, Discord dan Internet

Caranya gimana? Kita akan coba membuat intercom dari Handsfree menggunakan discord, dan paket internet. Apa itu discord dan bagaimana caranya? Nah, daripada bingung mending langsung aja sob simak lagi sampai selesai.

Cara ini sebenernya cara lama yang mungkin juga udah banyak helmet lovers yang udah tau. Tapi bagi yang belum tau, skuy langsung aja kita persiapkan bahannya..

Alat dan bahan yang dibutuhkan

  1. HP Android
  2. Handsfree
  3. Discord, bagi yang bingung apa itu discord, discord adalah app android yang bisa di download gratis dari playstore.
  4. Internet (kuota)

BACA JUGA : Spesifikasi dan Harga Intercom Sena 30K, 20S, 10S, 3S, Pilih Mana?

Cara Membuat Intercom Helm dari Handsfree + Discord dan Internet


Kalau bahan-bahan di atas sudah siap langsung aja kita menuju proses pembuatannya nih sob.

1. Download dan Install Discord di playstore.

2. Bagi yang sudah punya akun bisa langsung login ke akun discord, tapi kalau belum punya sobat harus daftar dulu. Proses pendaftaran mudah banget kok sob.
Register akun discord

Masukkan username, email, dan password untuk akun discord lalu klik tombol register yang ada di bawah. Selanjutnya email konfirmasi akan dikirim ke email sobat untuk mengkonfirmasi akun discord yang baru sobat buat

3. Sekarang kita buat channel discord dengan cara klik tombol tambah di menu sebelah kiri, pilih Create a server.
Create Server

4. Upload gambar untuk foto profile channel sobat (nggak wajib).
Create Server

Isikan nama servernya terserah sobat. Untuk SERVER REGION kita pilih Singapore. Terakhir klik tombol CREATE yang ada di sudut kanan atas.

5. Sekarang kita sudah selesai membuat akun dan channel discord. Silahkan sobat ikuti tahap selanjutnya

BACA JUGA : Pembalap MotoGP Ini Tes Kekuatan Helm NHK GP Pakai Shootgun

Cara Menambahkan Teman dan Melakukan Voice Chat di channel Discord


1. Klik tombol garis tiga disudut kiri atas pada halaman home kemudian klik pada channel yang sudah sobat buat tadi

2. Akan muncul menu-menu disebelahnya, silahkan klik tombol Create Instant Invite untuk menambahkan teman ke channel.
Invite teman

Biar mudah silahkan klik tombol SHARE LINK dibagian paling bawah untuk membagikan link akun discord sobat ke grup WA atau lainnya biar teman-teman sobat yang join sendiri tanpa harus repot-repot sobat yang meng-invite satu-persatu.
Invite Teman

Oia jangan lupa Set this link to never expire di on kan biar sobat nggak ribet-ribet ngatur link invite nya expired.

3. Untuk melakukan voice chat, klik channel yang sudah sobat buat tadi, disana ada menu VOICE CHANNELS.


Penting : jangan lupa sob pasang Handsfree-nya ke HP Android sobat.

Klik menu General di bawahnya kemudian klik tombol CONNECT TO VOICE. Jika status sobat sudah connect Sekarang sobat sudah bisa melakukan voice chat dengan teman-teman sobat.

Voice akan tetap hidup walaupun layar hp dalam kondisi mati dan terkunci.

Selain General sebenarnya sobat bisa membuat VOICE CHANNEL sendiri dengan cara mengklik icon + yang ada di kanan tulisan VOICE CHANNEL.


Disana sobat bisa mengatur nama VOICE CHANNEL nya, channel type, dan juga membuat VOICE CHANNEL menjadi private channel.

Itulah dia cara Cara Membuat Intercom Helm sendiri dari Handsfree menggunakan Discord dan Internet. Kalau tutorial ini rasanya agak ribet mohon dimaklumi ya sob.

Discord sebenarnya adalah aplikasi yang dibuat untuk para gamers yang bermain multiplayer tim game agar bisa berkomunikasi antar teman setim dan Discord juga banyak dipakai oleh para gamers pro player untuk kegiatan mereka seperti live streaming, dll. Namun kegunaannya discord tidak terbatas untuk game saja sob.

Beberapa alasan kenapa menggunakan discord sebagai alternatif intercom,

  • Realtime
  • Murah
  • Multi user
  • Setting Mudah
  • Jarak tidak terbatas
  • Kualitas suara HD

Ya meskipun banyak keunggulan pada app discord ini, ternyata ada juga beberapa kekurangannya nih sob,

  • Jaringan : Karena menggunakan internet, discord membutuhkan jaringan, jadi mungkin sobat akan sangat bergantung dengan sinyal kartu yang sobat pakai di HP Android sobat.
  • Battery : Karena aplikasi ini hidup terus, konsumsi battery sobat akan bertambah.
  • Kuota : Karena menggunakan internet, maka akan memakan kuota.

Walaupun kemampunnya tidak bisa menyayingi alat-alat intercom yang sebenarnya, tapi setidaknya alat ini bisa jadi alternatif bagi sobat yang belum punya intercom.

Suara yang dihasilkan menggunakan discord juga sangat jelas sob. Yang penting kan lumayan sob tetap bisa berkomunikasi di motor dengan mudah, nyaman dan aman daripada enggak ada sama sekali. 

Untuk mengetahui fitur-fitur lainnya yang ada di discord, sobat bisa searching sendiri di google.

Info menarik tambahan nih sob, voice chat discord ini bisa direkam loh. Jadi yang mau bikin video motovlog mungkin bisa mencoba discord sebagai pilihan alternatif.

BACA JUGA : Cara Merekam Voice Discord di Android (Coming Soon)