,

Ads

8 Kelebihan dan Kekurangan Helm NJS Kairoz Wajib Tau Sebelum Beli

Jundi Alfaruqi
28 Mei 2022, 15:02 WIB Last Updated 2022-05-28T08:10:39Z
NJS Kairoz grey solid (kelebihan & kekurangan)


Kotakhelm.com - ketika saya berkunjung ke salah satu toko helm terlengkap yang ada di Pekanbaru, saya menemukan salah satu helm yang banyak banget dibicarakan yakni NJS Kairoz.


Baca Juga : Daftar Harga NJS Kairoz Terbaru Beserta Spesifikasi


Sambil cari-cari helm buat pengganti helm saya sebelumnya, saya sempetin buat ngeliat langsung seperti apa sih helm yang bisa dibilang viral ini, dan juga saya tanya-tanya sama abang penjual nya.


Dan dari hasil pengamatan, saya putuskan ada beberapa fakta tentang helm half face ini, dan berikut rangkumannya.


Kebetulan helm NJS yang saya pegang ini adalah warna Grey Doff. 


Namun sayangnya mohon maaf karena tidak ada fotonya, saya tidak bisa terlalu lama dan segan juga mau ngambil foto di toko orang.


1. Cangkang nya Besar


Kalau dilihat dari foto yang ada di internet, google, IG, facebook, bahkan review video di youtube, helm ini ukurannya terlihat lebih kurang sama dengan helm-helm half face standar pada umumnya seperti KYT Galaxy, Kyoto, NHK R1, dll.


Tapi setelah dilihat secara langsung, ukuran cangkang helm ini tergolong besar, apalagi untuk orang yang badannya kecil seperti saya sendiri.


Meski saya sendiri kurang suka sama bentuknya yang besar ini, namun untuk desainnya saya sangat suka dan helm ini laris manis di pasaran, bahkan banyak anak sekolahan, seumur anak SMA yang mengincar helm NJS Kairoz untuk jadikan helm keseharian mereka.


Dan ternyata abang penjual nya bilang kalau stok NJS Kairoz ini terbatas banget, alias susah dapatinnya dan selalu habis terjual.


2. Ringan


Secara spesifikasi di atas kertas, tertulis bahwa berat NJS Kairoz adalah lebih kurang 1.400 hingga 1.450 gram atau 1,4 kilogram.


Memang 1,4 kilogram untuk ukuran half face tidak termasuk kategori yang ringan ya.


Namun kenyataannya helm ini beneran terasa ringan, beratnya yang 1,4 kilogram itu tidak berarti apa-apa setelah helmnya masuk secara sempurna di kepala.


3. Desainnya Cakep


Saya pribadi memang suka helm dengan gaya aerodinamis ala-ala sporty seperti NJS Kairoz ini. 


Dibandingkan sama helm yang bentuknya lebih ke bulat seperti helm standar atau klasik desain NJS ini kelihatan cakep.


Dan memang desain seperti ini lah yang banyak diminati atau disukai orang terutama anak-anak muda. 


Pas dilihat dari belakang, helm ini mengingatkan saya sama satu helm dari brand sebelah yakni KYT NFR, terutama pada bagian sayap atau spoilernya. 


Tapi jika diperhatikan dari dekat, ini jelas tidak sama.


4. Over Price Sedikit


Untuk kualitas material batoknya, jujur agak terkejut, dengan harga di atas 500 ribuan, build quality dari helm ini menurut saya terasa agak gimana gitu, biasa aja. 


Setelah dipegang rasanya seperti agak kurang puas aja dengan kualitas batoknya.


Dalam hati saya berkata, oh gini..,


Baca Juga8 Varian NJS Kairoz: Stone Grey Doff Pilihan Warna yang Memikat


Di Online Shop helm ini dijual lebih mahal dan naik harganya itu bisa sampai 200 hingga 250 ribu dari harga official nya. 


Ya memang sih, namanya penjual pasti pengennya nyari untung tapi ya enggak sampai segitunya juga sih. 


Apalagi stok helm NJS kairoz ini bisa dibilang sering habis bahkan di official store nya sendiri, stok NJS Kairoz selalu kosong dan ketika restock mereka sering sekali bikin flash sale yang artinya enggak semua orang bisa dapat.


Teknik jualan seperti ini menurut saya pribadi agak kurang adil ya.


Harga NJS Kairoz di tokopedia
30 + terjual, NJS Kairoz harga 800 ribu terjual laris manis di pasaran
(Tokopedia.com / Produk / NJS kairoz)


Dan situasi barang yang susah didapat karena masalah stok terbatas, banyak dimanfaatkan tidak baik oleh reseller-reseller helm untuk mendapatkan keuntungan lebih. 


Balik lagi.. 


Saya juga sempat compare dengan brand lain seperti KYT Galaxy Flat R yang harganya di 400 ribuan, rasanya agak beda. 


Ya mungkin enggak semua orang punya pendapat seperti saya, tapi pandangan saya terhadap helm ini secara kualitas dan Harganya agak sedikit kurang sebanding atau over price sedikit lah. 


Mungkin kalau harganya di 400 ribuan, pasti bakal lebih pas. 


Atau NJS bisa tingkatin lagi kualitas nya biar helm nya makin tambah mantap lagi. 


5. Fiturnya Lengkap


Soal fitur, NJS Kairoz udah lengkap banget, ada slot speaker intercom, busa yg bisa dilepas, dan tentunya sudah glasses fit.


6. Tali Penguncian yang Kurang Praktis


NJS Kairoz dibekali dengan tali pengunci berjenis Double D Ring.


Walaupun secara keamanan tingkatnya sudah yang paling tertinggi, namun bagi sebagian orang atau saya sendiri contohnya, menurut saya penggunaan Double D Ring ini agak kurang nyaman.


Atau bisa dibilang kurang praktis lah buat orang yang sering buka pasang helm seperti saya.


Kalau kita bicara kebanyakan orang secara umum diluaran sana, kebanyakan menginginkan helm yang nyaman dan praktis.


Jadi menurut saya, Double D Ring itu tidak praktis buat harian.


7. Busa


Untuk bagian busa, ada fitur lepas pasangnya, yang artinya helm ini bisa dibersihkan bagian dalamnya dengan mudah.


Dari segi kualitas, cukup empuk dan nyaman juga saat saya cobain dikepala saya yang ukurannya M.


Bagian jahitan pada kain busanya juga terlihat rapih. 


Tapi ada satu hal nih yang menjadi catatan, yakni soal material kainnya yang menurut saya pribadi terlihat biasa aja tidak terlihat seperti helm 500 ribuan. 


Namun kalau dinilai secara keseluruhan kualitas busanya sudah cukup oke lah.


8. Visor


Tiap orang punya selera masing-masing, termasuk juga ketika memilih helm.


Banyak yang diperhatikan, salah satunya adalah warna kaca.


Warna kaca helm ini secara bawaannya bening, dan kalau mau kaca gelap seperti smoke atau Iridium, kita harus beli lagi. (artinya keluarin duit lagi) 


Khusus daerah saya tinggal di Pekanbaru, itu cuacanya kalau siang panasnya luar biasa.


Jadi kalau pakai kaca bening, panas matahari langsung tembus ke muka dan rasanya enggak nyaman banget.


Meski kaca helm default dari NJS Kairoz ini bening, tapi NJS udah sediakan juga varian warna kaca gelap yang bisa dibeli secara terpisah.


Kualitas Visor


Saat mencoba helm ini, saya juga cobain buat turunin dan naikin kacanya berulang-ulang.


Visornya tersebut memiliki tingkatan atau istilahnya disebut multi step visor mechanism.


Untuk uji coba buka tutup kaca yang saya lakukan terasa nyaman dan lancar dan juga bahan kacanya lumayan tebal.


Cuma sayangnya, kacanya berasa agak mudah los ya ketika di buka tutup. Apakah memang dibuat seperti itu atau mungkin hanya barang yang saya coba ini ada minusnya.


Saya belum berani menilai, karena hanya baru mencobanya. 


Butuh pengalaman pemakaian yang sudah cukup lama baru bisa menilai apakah sistem penguncian kaca pada helm ini kuat atau mudah lepas.


Oke jadi mungkin segitu aja hasil dari pengamatan saya tentang helm NJS Kairoz.


Saya mau ingatkan lagi kalau penilaian saya ini murni pendapat saya pribadi yang mungkin bisa saja berbeda dengan yang lain.


Saya juga tidak memaksa sobat atau pembaca harus memiliki pendapat atau penilaian yang sama juga.


Jika sobat penasaran ingin membeli helm NJS ini, ada baiknya sobat melihat langsung seperti apa sih kualitas yang sebenar-benar nya dari helm NJS Kairoz.