,

KYT Kyoto VS Galaxy Flat R, Lebih Nyaman Mana?

Jundi Alfaruqi
28 Apr 2022, 00:03 WIB Last Updated 2022-04-29T07:11:09Z

Kotakhelm.com - Karena rasa penasaran, dipost kali ini saya mau ngebahas dua helm pabrikan lokal yakni KYT Kyoto dan KYT Galaxy Flat R.


Mungkin sobat udah pada kenal lah ya sama dua helm ini. Karena udah sering banget nemuin kedua helm ini berkeliaran di jalan alias udah pasaran banget lah. 


Oke kita mulai aja pembahasannya, tapi sebelumnya saya mau disclaimer dulu, perbandingan kedua helm ini merupakan versi saya atau versi kotakhelm.com, jadi kalau ada perbedaan pendapat mohon dimaklumi.


Baca Juga : 34 Harga Helm KYT Semua Tipe Lengkap Terbaru 2022


KYT Kyoto dan KYT Galaxy Flat R
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Live Preview
Lihat produk Helm KYT KYOTO, Cek Spesifikasi, Cek Harga, Cek Promo, Cek Produk.
Rp392.000 - Beli
Gratis Ongkir Tersedia COD (Bayar Ditempat) Dan masih banyak lagi...
Live Preview
Lihat produk Helm KYT Galaxy Flat R, Cek Spesifikasi, Cek Harga, Cek Promo, Cek Produk.
Rp394.000 - Beli
Gratis Ongkir Tersedia COD (Bayar Ditempat) Dan masih banyak lagi...


Komparasi KYT KYOTO VS KYT Galaxy Flat R


Komparasi KYT KYOTO KYT Galaxy Flat R
Ukuran S (55-56 cm) S (55-56 cm)
M (57-58 cm) M (57-58 cm)
L (59-60 cm) L (59-60 cm)
XL (61-62 cm) XL (61-62 cm)
XXL (63 cm) XXL (63 cm)
Tali Helm Quick Release / Microlock Quick Buckle
Ventilasi Vent Atas (1) Vent Atas (2)
Rear Extractors (2) Rear Extractors (4)
Kaca Visor Cembung, Satu Kaca Flat Visor, 2 Kaca
Mekanisme : Quick Release Mekanisme : Quick Release
Impact Resistance Impact Resistance
Pelindung UV Pelindung UV
Interior (Busa Helm) Busa pipi bisa dilepas Busa pipi bisa dilepas
Kain atas bisa dilepas Kain atas bisa dilepas
- Glasses Fit
Shell Thermoplastic (ADT) Thermoplastic (ADT)
Berat Helm 1.400 +- 50 gram 1.400 +- 50 gram
Dalam Box Buku manual Buku manual
Sarung helm Sarung helm
Standar SNI SNI
DOT DOT
Harga Rp 395.000 - *Rp 920.000 (*special edition) Rp 395.000 - *Rp 420.000 (*Motif Grafis)
Pilihan Warna Solid, Grafis, Edisi Spesial, selengkapnya Solid, Grafis, selengkapnya


VIDEO PILIHAN : Komparasi KYT Galaxy flat R Dengan KYT Kyoto Grey doff



Perbedaan KYT Kyoto VS  KYT Galaxy Flat R


Bentuk / Desain


Nah, yang pertama kita bahas bagian bentuk dulu, secara bentuk kedua helm ini memiliki perbedaan yang sangat signifikan pada model batok, bentuk ventilasi depan, dan bagian air extractor atau ventilasi pembuangan. 


Untuk KYT Kyoto ventilasi depan berjumlah satu yang posisinya berada di tengah agak ke atas sedangkan pada Galaxy Flat, jumlah ventilasi depannya ada dua buah (sepasang) dengan posisi lebih menjorok ke depan. 


Baca Juga : 8 Varian Warna KYT Galaxy Flat R Terbaru dan Harganya


Secara tampilan sih penempatan dan model ventilasi depan kedua helm ini sama-sama bagus. Tapi kalau ditanya model, saya pribadi lebih suka model dari Galaxy Flat R ya, karena tampilan ventilasi di depan nya yang terbagi menjadi dua tersebut menjadikan helmnya lebih terlihat ringkas karena bentuk ventilasi tidak terlihat mencolok. 


Tampilan helm KYT Kyoto (kiri) putih solid dan KYT Galaxy Flat R (kanan) hitam doff solid
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Untuk sistemnya, ventilasi depan keduanya sama-sama bisa di buka tutup sehingga penggunaannya lebih responsif.


Lanjut ke bagian belakang, perbedaan paling mencolok ada pada model Galaxy Flat R dimana   Galaxy Flat R memiliki spoiler sekaligus sebagai air extractor.


Sementara itu di KYT Kyoto, bagian belakang cenderung bulat polos dan ada dua buah lubang ventilasi air extractor yang dibuat terpisah.


Tampilan helm KYT Kyoto putih solid (kiri) dan KYT Galaxy Flat R hitam doff solid (kanan)
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Dari bentuk dapat disimpulkan tampilan keduanya sama-sama keren dan cakep namun gaya dari spoiler yang ada di Galaxy Flat R menurut saya menambah kesan helm jadi terlihat lebih sporty. 


Jumlah Ventilasi


Secara kuantitas, Galaxy Flat R lebih unggul dengan memiliki 6 spot atau lubang udara dibandingkan dengan KYT Kyoto yang hanya memiliki 3 spot lubang udara.


Visor


Tampilan helm KYT Kyoto putih solid (kiri) dan KYT Galaxy Flat R hitam doff solid (kanan)
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Lanjut kita ke bagian Visor, visor kedua helm ini berbeda ya sob, KYT Galaxy sudah menggunakan visor datar sedangkan Kyoto menggunakan Visor Cembung.


Untuk sistem pengunci kaca keduanya sama-sama sudah quick release.


Apakah Visor Keduanya Bisa Saling Tukar?


Tampilan helm KYT Kyoto putih solid (kiri) dan KYT Galaxy Flat R hitam doff solid (kanan)
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Sayangnya tidak bisa ya, karena bentuk dudukan kaca (ratchet) dan posisi lubang baut ratchet keduanya tidak sama. KYT Galaxy dengan bentuk ratchet nya sendiri begitu pula dengan KYOTO.


Double Visor


Tampilan helm KYT Galaxy Flat R Solid Hitam Doff
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Satu hal yang menjadi keunggulan dari Galaxy Flat R adalah sudah dibekali dengan visor ganda atau double visor. Jadi sudah jelas ya kalau sobat mencari helm dengan fitur ini, maka KYT Galaxy Flat R adalah pilihan yang pas.


Tali Helm


Perbedaan selanjutnya ada pada model tali pengamanan (Chinstrap) yang mana KYT Galaxy Flat R memakai chinstrap model klik (quick buckle) sedangkan kyoto dengan quick release (microlock).


Tampilan helm KYT Kyoto putih solid (kiri) dan KYT Galaxy Flat R hitam doff solid (kanan)
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Mana yang Lebih Bagus dan Aman?


Keduanya sama-sama bagus menurut saya dan juga sama-sama aman buat helm harian. Sama praktis juga untuk digunakan.


Menurut saya model tali ini lebih kepada kebiasaan memakai yang mana karena menurut pengalaman, ada orang yang terbiasa pakai microlock lalu ketika memakai model klik sedikit kesulitan.


Tapi itu sifatnya hanya sementara karena secara lama kelamaan akan terbiasa.


Peletakan Anti Theft


Kedua helm ini sudah dibekali fitur anti theft hanya saja penempatannya yang berbeda yang mana pada Galaxy Flat R posisinya berada di kiri sedang Kyoto ada di kanan.


Glasses Fit


Tampilan helm KYT Galaxy Flat R Solid Hitam Doff
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Fitur yang satu ini cukup banyak dicari, dan dari keduanya baru KYT Galaxy Flat R yang memilikinya.


Fitur Glasses Fit memang tidak semua orang butuh tapi untuk sebagian orang terutama yang tidak bisa lepas kacamata saat berkendara fitur ini sangat berguna.


Kenyamanan


Ini yang paling penting, tentu saja cara untuk mengukur tingkah kenyamanan sebuah helm bukan hanya dilihat dari kualitas busanya tetapi juga saat fitting.


Disisi saya mencoba kedua helm tersebut dan hasilnya menurut saya nyaman, namun ada sedikit yang menggangu saat fitting KYT KYOTO, menurut saya bagian telinga ruangnya sedikit sempit dibanding Galaxy Flat R.


Namun jangan jadikan ini patokan ya karena bentuk kepala setiap orang berbeda-beda, bisa saja nyaman saat pakai KYOTO tapi kurang nyaman saat memakai Galaxy Flat R.


Jadi sebaiknya lakukan fitting secara langsung untuk mengetahui mana helm yang paling terasa nyaman dan cocok untuk kepala sobat.


Oia saat saya fitting, KYT Kyoto terasa lebih dalam dibanding KYT Galaxy Flat R.


Gimana dengan Kualitas Busanya?


Tampilan helm KYT Kyoto putih solid (kiri) dan KYT Galaxy Flat R hitam doff solid(kanan)
(Kotakhelm.com / Jundi Al faruqi)


Nah untuk busa, keduanya sama-sama bagus, sama-sama tebal, lembut dan tentunya kedua helm half face ini sudah dibekali fitur Removable Inner Liner alias bisa dicuci.


Berat


Untuk bobotnya sendiri sama ya sob, walaupun KYT Galaxy Flat R dengan dua kaca tapi berat keduanya sama-sama di 1400 +- 50 gram.


Jadi kesimpulannya tidak ada yang lebih berat atau lebih ringan alias seri.


Harga


Untuk harganya juga sama, sama-sama di rentang harga 390 ribuan untuk varian solid atau polos.


Tapi KYT Kyoto memiliki varian grafis spesial edition yang harganya sekitar 900 ribuan.


Kesimpulan


Dari pembahasan yang sudah kita bahas mengenai KYT Kyoto Vs KYT Galaxy Flat R ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut


  1. Bentuk helm sekilas hampir sama, sama-sama cakep dan keren. Tapi bentuk KYT Galaxy Flat R lebih sporty dengan hadirnya spoiler di belakang sedangkan bentuk KYT Kyoto lebib bulat dan terlihat polos.
  2. Kaca KYT Galaxy Flat R sudah menggunakan kaca datar (flat visor)
  3. KYT Galaxy Flat R dilengkapi dengan fitur dual visor (double visor)
  4. Bobot kedua helm half face ini sama-sama di 1.400 +- 50 gram.
  5. KYT Galaxy Flat R sudah ada fitur Glasses Fit
  6. Harga kedua helm ini sama yakni di kisaran 390 ribuan.
  7. Tali helm KYT KYOTO menggunakan model microlock sedangkan Galaxy Flat R menggunakan model quick buckle.
  8. Fitting kedua helm ini lebih kurang sama, tapi ada beberapa catatan yakni : Fitting KYT Kyoto lebih dalam dan ruang telinga sedikit lebih sempit sedangkan Fitting pada KYT Galaxy Flat R lebih pas dan ruang telinga lebih terasa luas.


Dari segi fitur bisa dikatakan KYT Galaxy Flat R lebih unggul dibanding Kyoto tapi fitur-fitur tersebut sifatnya tergantung kebutuhan juga ya sob, jadi kalau sobat tidak butuh fitur, misalkan Glasses Fit maka fitur tersebut tidak bisa dikatakan keunggulan juga kalau tidak terpakai atau tidak sobat butuhkan.


Baca Juga : Review Helm Half Face Murah 200 Ribuan G2 Exterminator, 2 Kaca, Bisa Dicuci


Sekali lagi saya mengingatkan soal Fitting yang saya bahas disini jangan dijadikan patokan, karena Fitting tiap orang bisa jadi berbeda. Sangat disarankan untuk mencoba atau melakukan Fitting langsung di toko atau kalau tidak ada, mungkin bisa pinjam helm teman yang sejenis buat Fitting. 


Live Preview
Lihat produk Helm KYT KYOTO, Cek Spesifikasi, Cek Harga, Cek Promo, Cek Produk.
Rp392.000 - Beli
Gratis Ongkir Tersedia COD (Bayar Ditempat) Dan masih banyak lagi...
Live Preview
Lihat produk Helm KYT Galaxy Flat R, Cek Spesifikasi, Cek Harga, Cek Promo, Cek Produk.
Rp394.000 - Beli
Gratis Ongkir Tersedia COD (Bayar Ditempat) Dan masih banyak lagi...