Ngebandingin Kualitas Helm Gix Cross VS JPX FOX 1 -->
Cari Berita

Ngebandingin Kualitas Helm Gix Cross VS JPX FOX 1

Jundi Alfaruqi
Selasa, 12 Mei 2020

Gix Cross dan JPX FOX 1, dua helm off road yang lumayan populer. Buat yang belum tau, dua helm ini sama-sama buatan Indonesia. Cuma bedanya, Gix dari PT Surya Motor Shelmindo, sedangkan JPX dari PT JP Helmet.

Dilihat dari semua sisinya dua helm ini punya disain yang sangat mirip dengan spek yang mirip-mirip juga. Harga keduanya juga beda-beda tipis, Gix cross polos bisa didapetin dengan harga 450 ribu, dan JPX fox 1 polos 500 ribu, lebih mahal 50 ribu.


Saya jadi tertarik ngebahas perbandingan kualitas dua helm lokal ini, dan yang bikin saya makin penasaran sama keduanya adalah...

Lebih bagus mana Gix Cross atau JPX FOX 1?


Saya enggak bisa bilang disain (body-nya) gix ini lebih bagus dari JPX atau sebaliknya. Bukan kerena pengen dibilang netral, tapi bingung aja ngebandingin dua helm yang punya disain mirip banget kayak gini.

jpx kiri, gix cross kanan

Dari samping, depan, belakang dan atas bentuknya kelihatan sama, enggak ada perbedaan yang signifikan. Kesan sporty yang ditampilin keduanya sama-sama dapat dan kerasa kental banget. Jadi anda pilih aja deh mana disain yang paling anda suka dari keduanya yang lebih sesuai sama selera anda masing-masing.

Gix Cross


gix cross dari samping
(Gix Cross Armor) tampak samping

dari depan
tampak depan

bentuk mouth vent
tampak chin gurd dan chin vent

bentuk front vent
front vent

dari belakang
tampak belakang

rear vent gix
rear vent

detil rear vent gix cross
detil rear vent

disain peak gix cross
bentuk peak

detil peak gix
detil peak

lubang mouth vent gix dari dalam
lubang mouth vent

busa pipi gix
busa pipi

bentuk interior gix
interior finish

busa leher gix
neck roll

kain atas atau inner liner
inner liner (crown pad)

double d ring gix
double d ring

tas helm gix cross
Tas helm

JPX FOX 1


jpx dari samping
(JPX Fox 1 X-10 to rock) tampak samping

jpx tampak depan
tampak depan

disain mouth vent JPX
chin vent

front vent

bentuk peak jpx
Peak

tampak belakang jpx
Tampak belakang

interior jpx
interior

busa pipi jpx
busa pipi

kain crown pad jpx
crown pad

tempat mouth vent dilihat dari dalam
lubang mouth vent dalam

double d ring jpx
double d ring

tas helm jpx fox 1
tas helm

Dari segi disian keduanya mirip, yang paling membedakan cuma dibagian atas GIX yang nyediain dua top vent. Spek keduanya juga mirip-mirip, GIX udah pakai double d ring, JPX juga udah. Sama-sama punya chin vent, front vent, dan rear vent.

Komparasi Gix Cross dan JPX FOX 1


Spek GIX CROSS JPX FOX 1
Material ABS ABS
Berat 1450 +- 50 gram 1250 +- 50 gram
Chin Strap DD Ring DD Ring
Kacamata Goggle not included not included
Mekanisme Visor Goggle Goggle
Visor Optic Class 1 n/a n/a
Antifog Ready n/a n/a
Tear Off Ready n/a n/a
Double Visor n/a n/a
Shell Size 1 1
Removable & Washable Inner Liner Yes Yes
Removable & Washable Cheek Pads Yes Yes
Multipoint Ventilation Yes Yes
Mouth Vent Yes Yes
Front Vent Yes Yes
Top Vent Yes No
Rear Vent Yes Yes
Standar S S
Glasess Fit n/a n/a
Intercom Ready n/a n/a
Nose Guard n/a n/a
Chin Curtain n/a n/a
Spoiler n/a n/a
Size tersedia S,M,L,XL S,M,L,XL
Harga mulai dari Rp 450.000 Rp 500.000

Tabel note:

  • n/a = not available
  • Standar : S =  SNI


Dari tadi spesifikasi keduanya mirip-mirip cuma beda-beda tipis aja. Material shell yang digunakan juga sama-sama ABS. Tapi soal bobot keduanya mulai ada jarak walaupun enggak jauh. Setalah saya timbang kedua helm ini ternyata hasilnya kayak gini

berat gix 1472 gram
 Gix size L : 1.472 gram

berat jpx fox 1 1260 gram
JPX size L : 1.260 gram

Beda tipis sih, Gix lebih berat 200 gram dari JPX. Disini JPX menang telak dan mulai unggul.

Bagian dalam JPX dan Gix juga enggak ada beda dari segi fiturnya, sama-sama bisa dilepas, sama-sama bisa dicuci. Tapi berbeda dari warna kainnya.

Bagian interior JPX lebih menarik perhatian menurut saya karena tampil beda dengan kain busa berwarna terang kombinasi putih, hitam, biru, dan sedikit warna hijau stabilo sebagai pemanisnya. Kesan warna interior yang diperlihatkan jadi lebih hidup dan lebih berani.

Gix milih main aman dengan warna gelap hitam polos ditambah kulit sintetis yang melapis neck roll nya bikin dia kelihatan mahal gitu.

Menurut saya JPX keren sih, karena berani tampil beda aja gitu, walaupun sedikit ragu sama pemakaian outdor hasilnya pasti bakal mudah kelihatan kotor. Tapi untungnya busa JPX bisa dilepas jadi kalau kotor ya tinggal dicuci aja.

Kedua helm ini juga udah saya cobain dan hasilnya sama-sama terasa enak.

Sampai sini JPX masih unggul dan makin menarik walaupun harganya lebih mahal 50 ribu dari Gix. Kesimpulan awal saya pengen milih JPX yang terbaik terutama karena bobotnya yang lebih ringan. Tapi pikiran saya berubah setelah saya melihat ada yang aneh sama kualitasnya,

Pertama kualitas cat-nya yang tipis dan potongan stikernya kurang rapih. Yang kedua pada lubang ventilasi yang terlihat dicetak dipotong secara asal-asalan sehingga hasil pinggirannya terlihat tidak halus dan rapih kayak gini,

detil build quality jpx vs gix
JPX : front vent

detil build quality jpx vs gix
JPX : chin vent

Coba anda lihat perbandingannya dengan Gix

detil build quality jpx vs gix
Gix : front vent

detil build quality jpx vs gix
Gix : chin vent

Kesimpulan


Kesimpulan saya jadi berubah setelah ngelihat build quality JPX yang menurut saya fatal. Jadi enggak wort it aja ngerluarin duit 500 ribu untuk dapetin helm dengan kualitas yang kayak dibuat asal-asalan gitu. Harusnya dengan harga yang lebih mahal bisa kasih nilai yang lebih baik

Tapi ternyata lebih worth it ambil Gix cross yang harganya pun juga lebih murah dengan kualitasnya yang lebih bagus. Jadi kesimpulan saya adalah lebih bagus kualitas Gix cross.

Sekian utuk artikel perbandingan kualitas helm gix cross vs jpx fox 1. Share kalau kalian suka dengan artikel ini, komen di bawah kalau kalian punya pendapat atau penilaian sendiri tentang kedua helm ini. Kita ketemu lagi di artikel selanjutnya.